Комсомолка" составила рейтинг самых неоправданно дорогих вещей.
- Как может кусочек тряпочки стоить несколько тысяч рублей?! - возмущался я во время шопинга со своей девушкой.
- Дорогой, это же дизайнерская штучка, - как первокласснику, объяснила мне подруга. - Дешевле не найдешь!
Тем не менее особых изысков в платьице я, хоть убей, не заметил. И уверен на 100%, что себестоимость вещицы на порядок ниже той цены, по которой она продается. В помощь таким же, как я, британский интернет-портал TopTenz.net составил "горячую десятку" самых необоснованно дорогих товаров. Мы приводим пятерку наиболее актуальных из них. А заодно даем советы, как можно сэкономить при покупке этих товаров.
1. Попкорн в кинотеатре
Дорога в любой кинозал начинается с попкорна. Многие уверяют, что без хруста кукурузных хлопьев просмотр фильма становится менее интересным. Но вот проблема - это сомнительное удовольствие практически удваивает стоимость и без того не сильно дешевого билета. Упаковку попкорна в кинотеатрах нам продают никак не меньше, чем за 200 рублей. В то время как ее реальная цена вряд ли дотягивает до 20 рэ. То есть налицо почти 1000% чистой прибыли, которую получают владельцы кинотеатров.
- Этого достаточно, чтобы заставить фанатов "Аватара" посинеть от злости, - говорит Ричард Маккензи, профессор экономики Калифорнийского университета. - Но по-другому никак. Владельцы кинотеатров специально занижают стоимость билетов, чтобы привлечь к себе побольше зрителей. А вот продажа попкорна окупает их убытки с лихвой.
Всегда знал, что охранники на входе в кинотеатр не проверяют меня на предмет возможных бомб, а ищут спрятанные в одежде и сумке продукты питания, которые могут заменить мне попкорн.
Совет "КП": обычно охранники не настолько внимательны, чтобы заметить хорошо спрятанные бутылку воды или шоколадку, которые не звенят в металлодетекторе. То есть, если смотреть кино без снэков вы не привыкли, но хотите при этом сэкономить, не поленитесь купить их в соседнем магазине.
2. Одежда и обувь с модным лейблом
Чтобы выглядеть стильно в глазах других людей, с каждым годом нужно тратить все больше денег. Молодежь покупает модную одежду и обувь, надеясь стать более крутыми в глазах сверстников. Используя простейшую психологию и маркетинг, владельцы бутиков впаривают нам свою продукцию по завышенным расценкам.
- Почему так важно иметь брендовую одежду в своем гардеробе? - убеждает один из женских сайтов. - Бренд - это марка фирмы, которая зарекомендовала себя в индустрии моды. Таким образом, брендовая одежда - это показатель того, что вы следите за модой и являетесь очень стильной.